課程報名

SCS_Strain Counterstrain拮抗鬆弛術介紹

 拮抗鬆弛術

(Strain Counterstrain, SCS) 

壹、簡介

    拮抗鬆弛術是在1955年由勞倫斯.鐘斯醫師(Dr. Lawrence Jones)所發明,這是一項結合肌梭原理與筋膜技術所研發出來的治療系統。過去在面對肌骨系統功能障礙時,都會「直接」針對受損組織加以牽拉或鬆動,過程中不僅容易受傷,還會引發劇烈疼痛,甚至造成反效悲果。一般的關節鬆動術(Manipulation or Mobilization)、整脊(Thrust)或牽拉(Stretching)等手法,都是以「對抗問題」的方式,施力於患處或周邊組織;SCS則完全不同,它是一種「間接技術」,所用的力道非常的輕巧(甚至不用任何力量),原則上只要將肌肉或關節擺到「最舒適的位置」即可解決疼痛、關節受限或迴圈不良等問題。
    從學理上來說,SCS是一門分析「異常神經肌肉反射源 (功能障礙來源)」的治療技術。SCS以神經學模式為基礎,尋找壓痛點(Tender points)與體功能障礙的關聯,確定患處之後,再針對不同部位或系統以擺位或筋膜技術排除功能障礙。由於不直接施力於受損組織,因此SCS是一項非常輕柔、快速且完全無痛的治療技術,SCS幾乎可以改善大部份人體系統的功能障礙。

貳、SCS起源與發展

    只是幫病人調整到舒服姿勢竟然可以治療脊椎病!1955年的某一天,一位三十歲的老病號來到Dr. Jones的診所,這位年輕人四個月來不曾好好睡過,即使在半夜也會每隔十五分鐘就痛醒一次。當時Dr. Jones客人滿檔,再加上之前試過的所有方法都沒效,絕望又忙碌的他只好應病患要求,先幫他「調整」一個「好睡的姿勢」讓他先休息一下。兩人七手八腳,試了近二十分鐘後,Dr. Jones終於幫病患調整出一個完全不痛卻又極其古怪的姿勢,就這樣他把病患晾在一邊。等Dr. Jones忙完其它病患再回來看他時,奇跡發生了!這位病患不僅從床上一躍而起,還能直挺挺站著,一點疼痛都沒有。病人直說:這是四個月來最輕鬆的時候。更離奇的是,不久之後這位病患竟然不藥而愈,未曾再痛過!這就是SCS發現的經過,簡單的說,Dr. Jones的的做法就是:幫病患找到一個「舒服到可以睡著的姿勢」。這樣的發現,讓Dr. Jones決定追根就底其中原因,於是發展出拮抗鬆弛術。

    早期的SCS以治療疼痛為主,自從融入筋膜技術之後,整個SCS的發展已完全超越疼痛治療的範疇,幾乎所有人體系統功能障礙都能以SCS加以排除或改善,SCS目前主要應用於以下五大領域:肌肉骨骼系統、神經系統、神經系統、淋巴系統、內臟系統、硬腦膜與顱骶椎系統,以下分別說明
一、SCS在肌肉骨骼系統的應用(SCS for the Musculoskeletal System)

SCS的作用機制:古典理論vs 筋膜學說

    古典SCS是以肌梭理論來解釋治療效應,然而隨著筋膜學的日新愈益,最新的研究已經證實,針對筋膜內受限的「疼痛與動作受器」予以「減壓(Decompression)」是SCS能快速排除疼痛的原因之一。減壓後的受器後會立即停止向中樞神經發出異常訊息,如此會讓病患的疼痛會立即減輕、組織快速鬆弛,代謝廢物也會馬上清空。因此,加入筋膜概念的進階版筋膜拮抗鬆弛術(Fascial Counterstrain)已不再是止痛而已,它還能直接鬆弛肌肉痙攣,並透過反射機制鬆開受限的關節,治療內臟問題、促進淋巴與血液迴圈。更令人驚奇的是,整個治療過程完全不用蠻力,只需將肢體擺到精確的位置,一切問題迎刃而解。
    正常肌肉運作模式應該是:中樞神經下達命令讓肌肉活化而收縮。但是當人體反射機制發生異常時,會讓肌肉以失控的狀態持續收縮。於是用來產生神經反應的生化物質(Neuroreactive biochemicals)或代謝廢物就會快速累積於肌肉中,這些物質會讓慢性疼痛持續不退,甚至造成壓痛點(Tender point)或板機點(Trigger point)的形成。藉由肌梭與筋膜原理所設計的SCS能將反射性功能障礙予以「關機」,立即停止這種惡性循環。

慢性疼痛的原因The Cause of Many Chronic Pain Syndromes

    筋膜性疼痛或軟組織問題是許多慢性疼痛症的主因。這類問題會發生在身體的任一個部位,其發作形態包括,持續性的緊繃、疼痛、麻痹感或刺痛感。筋膜性疼痛無法由一般的X光或電腦斷層等影像技術加以檢查,倒是板機點可藉由肌電檢查加以診斷(例如Spontaneous Electrical Activity, SEA)。筋膜性疼痛與纖維肌痛症(Fibromyalgia)是不同類型的問題,因為病患全身的軟組織會呈現極為敏感的狀態。有趣的是,纖維肌痛症帶有些許筋膜性疼痛特質,因此病患在接受SCS之後疼痛也會大幅改善。

SCS是完全不痛的治療

    這是SCS的強項與特性!SCS是一種間接技術,也是一種完全不痛的徒手治療。簡單說來,SCS的處理方式是將病患肢體擺到一個極度輕鬆與舒適的姿勢(位置),而不是將肢體往疼痛或受限的方向強行拉扯。此外,由於SCS能將過度反應的牽拉反射予以「關機」,因此它的療效可以長久維持下去。因此就本質來說,SCS是一種幫助身體自行修復的「自癒療法」,而不是一種藉由外力強行矯正的徒手治療。

 

二、SCS在神經系統的應用(SCS for the Nervous System)

主宰人體所有功能的神經系統 

    最新的「筋膜拮抗術(Fascial Counterstrain)」可以用來處理身體「任何一種」軟組織系統,其中當然也包含了人體的主宰系統:神經系統。神經系統幾乎控制了人體所有功能,包括疼痛感覺、動作、感覺、認知、消化、迴圈、本體感覺與情緒反應等。神經系統無所不在的影響力,對於維持衡定與抵抗疾病等生理功能非常重要。

特化的神經系統筋膜套 The Specialized covering of the Nervous System

    如同所有的軟組織一樣,神經系統也是被筋膜系統(結締組織)層層包覆。神經纖維(Nerve fibers)由不同層次的結締組織包裡成神經纖維束(Fascicle),這個神經纖維束就是神經組織學上功能單位(Functional histological units)。光是結締組織就占了周圍神經總重量的50%~90%。從分佈與排列情形來看(Topography),周邊神經其神經幹(Trunks)之結締組織由內而外分為三種(層),分別為:神經內膜*(Endoneurium)、神經束膜(Perineurium)、神經外膜(Epineurium)。(又稱:神經內衣、神經束衣與神經外衣)。這些筋膜神經套,可以包裹與保護神經,包含所有分佈在肌肉、皮膚、器官與血管周邊的所有神經。

神經發炎的症狀有那些?What are the symptoms of inflamed nerve tissue?

    當神經受傷或發炎時,神經系統的筋膜組織會在身體的任一處引發許多的症狀,例如:麻痹感、神經被夾捏的感覺(Pinched nerves)或是慢性肌肉痙攣等。其它常見的問題包括:腕隧道症候群、慢性頭痛、慢性局部疼痛症(Chronic Regional Pain Syndrome, CRPS),以及不明原因的周邊神經痛。

神經筋膜拮抗術如何排除慢性神經發炎?

神經筋膜拮抗術利用壓痛點(特殊的神經結構)來診斷與治療整個神經系統。過程中利用會壓痛點來辨別發炎的神經,再藉由特殊筋膜滑動技術(Fascial glide)進行神經減壓的目的(Decompressed)。無痛擺位(Pain free position)要持續30-45秒,讓局部的血管與淋巴瓣膜得以全部開通,將局部神經腫脹得以排除。更詳細的技術說明請參閱以下網址:http://tuckeypt.com/fascial-strain-and-counterstrain/

***神經筋膜拮抗術由鐘斯機構(The Jones Institute)的指導員Brian Tuckey PT, OCS, JSCCI 所研發,Tifar宏甫亦將引進此高階拮抗鬆弛術。

三、SCS在淋巴系統的應用(SCS for the Lymphatic System)

淋巴系統的功能

    人體動脈血管最末端、最細之處稱為微動脈(Arterioles),就在此處氧氣與營養物質從血管離開並進入組織,成為浸潤組織的維生體液(Life sustaining fluid)。同樣的,靜脈血管最末端、最細之處稱為微靜脈(Venules),這些微靜脈搜集組織液中「大部份」不含營養物質的小分子體液,將之運回心臟加以「更新」。至於少數約10%組織液,因為分子較大無法進入微靜脈,只能用另一種系統將廢物從組織中排除,這個系統就是淋巴系統。這些由淋巴系統收集且富含蛋白質的體液中包含了死掉的細胞、細菌、有毒物質、發炎物質,甚至是癌細胞。所有被淋巴系統收集而進入淋巴管的體液就總稱為「淋巴液(Lymph)」,淋巴液會被一系列向心的單向管道與瓣膜推向心臟加以更新。這些淋巴液會通過一連串的淋巴結,這些淋巴結內含許多來自免疫系統的免疫細胞,這些細胞會殺死淋巴液中有害的微生物,例如細菌與病毒。因此,淋巴系統本質上就是一種「濾清」細胞間液裡有害的分子或體液之過濾系統。

淋巴管壁的收縮功能Lymphatic Vessel Walls Contract

    許多力量會幫助淋巴液對抗重力一路向上進人心臟,這些力量包括淋巴管壁的收縮力量。淋巴管小節(Lymphatic vessel segments)又稱為淋巴管(Lymphangion),會以每6-8秒的頻率收縮一次,將淋巴液不斷的推往單向的淋巴管道。這種迷你版的幫浦(Pump)是許多研究的焦點,因為「淋巴幫浦功能障礙」與許多疾病息息相關。

淋巴系統功能障礙Lymphatic Dysfunction

    既然淋巴管有收縮能力,就可能發生保護性血管痙攣(Protective “vasospasm”)。淋巴管對於發炎物質與內毒素非常敏感,只要這些物質一出現淋巴管就會受到刺激而收縮,其結果就是淋巴管徑變小,淋巴幫浦的功能就會減損。淋巴系統功能障礙的病徵包括慢性肌肉痛(Myalgia)、慢性發炎例如肌腱炎或關節囊炎。病患也可能發生與體液有關(Fluid-related conditions)的症狀,例如慢性鼻竇炎、偏頭痛,耳鳴。淋巴疾病、肌纖維疼痛症與慢性疲乏症候群的病患的特色就是身上會有大量的淋巴性疼痛點(lymphatic tender points) 

SCS如何治療淋巴系統 Lymphatic Treatment Through Counterstrain

    當出現淋巴相關的壓痛點時,就代表著淋巴管壁呈現慢性收縮的狀態。針對淋巴問題SCS會直接方式處理淋巴管壁。一如其它SCS手法,操作策略也是以被動方式淋巴結構處於短縮狀態。若操作成功淋巴的幫浦機制會重新恢復,把所有不該存在的化學物質清空。治療之後病患馬上會感受到疼痛減輕。以常見的髖關節囊為例,以SCS治療之關節囊的腫脹會排除,活動度會增加,即使患側在下側臥時髖關節疼痛也會改善。

四、SCS在內臟系統的應用(SCS for the Viscera)

筋膜無處不在

    人體組成中就以結締組織所占比例最大。結締組織的醫學名詞就是「筋膜」。筋膜將整個人體加以聚合與鞏固,筋膜從頭到腳貫穿全身,它會以不同形式的封套或套鞘,將人體大大小小結構全部加以包裹,甚至成為這些結構的一部份,這些筋膜套鞘或封膜所包觸及或包覆的部位包含肌肉、肌腱、韌帶、血管,甚至是整個神經系統。筋膜也包覆了所有內臟器官,筋膜將這些器官彼此相連或是將其連結到腹壁上。儘管筋膜提供人體結構的穩定度,但是筋膜之間也能彼此滑動或適應身體各種動作,若筋膜喪失了被牽拉與延展的特性時,就會造成疼痛、活動度減損,內臟功能障礙也可能因而發生。  

筋膜如何緊繃?How Fascia Becomes Tight

    筋膜又不是肌肉,為什麼也會緊繃?筋膜會不會因為手術而受限?連結到器官的筋膜受限時會有什麼樣的疼痛感?筋膜的確可能因為手術而結痂或受限,這些在醫學文獻裡已多所記載,但是這些文獻沒有提到的事實是:筋膜也會收縮!從十幾年前開始,有關筋膜的研究就像大爆炸一般,有關筋膜的「秘密與謎團」不斷的發現,其中最震撼的莫過於筋膜收縮能力的證實(Schleip 2007) *(*Fascia is able to contract in a smooth muscle like manner and influence musculoskeletal mechanics; Schleip, Klinger, 6th Interdisciplinary World Congress on Low Back and Pelvic Pain – 2007) 

沒有肌肉細胞的結締組織如何「收縮」?

    關鍵在於科學家發現筋膜內含有「肌纖維母細胞(Myofibroblasts)」。這些細胞深埋於筋膜內部並連結至「格子狀」彈力蛋白纖維,這樣的排列讓筋膜能以一致的方式收縮(Contract in a uniform manner)。筋膜具有收縮性代表著當其收縮時,它能像肌肉收縮一樣造成疼痛與受限。更有趣的是,筋膜收縮時會牽拉受器、引發肌梭反應,而其表現的特徵就像慢性肌骨骼疼痛一樣。也就是說,因為筋膜收縮所產生的疼痛其症狀「看起來」就像一般無法藉由傳統治療或按摩所治癒的下背痛或髖關節疼痛,而這些問題都可透過SCS加以排除。 

治療肌骨系統與治療內臟的SCS有何不同?

    SCS如何治療深層筋膜?這些手法與治療肌骨系統的手法類似,唯一的差別在於治療肌骨系統時「調整(Manipulating)」的目標是關節,而處理內臟問題時,則要直接調整器官的位置或姿勢用以縮短腱結其上的筋膜。因此在操作前治療人員對於器官的形態、姿勢、附屬的韌帶或筋膜、與周邊器官的相對位置等都要非常的熟悉。 

SCS是否能影響內臟?

    這個答案是肯定的。因為支配內臟筋膜的自主神經與支配該器官的神經是相同的。支配這些內臟的自主神經受到刺激時會引發輕微的症狀,例如尿急、慢性便秘或不明的腹痛。對於內臟問題來說,只要經過醫師評估沒有特殊狀況或禁忌症,內臟拮抗鬆弛術是一種很好的治療方法。內臟拮抗鬆弛術也是由Brian Tuckey所開發出來,研究時間超過十一年頭(19992010),此技術目前正廣泛的被美國的醫師與物理治療師所採用,未來TIFAR宏甫也將陸續引進。

五、SCS在硬腦膜與顱骶椎系統的應用(SCS for the Dural/Craniosacral System)

    SCS的優點之一就是可以治各種組織與系統的功能障礙,其中最特殊的莫過於硬腦膜與顱骶椎系統(Craniosacral system)。

什麼是顱骶椎系統?

    頭顱並不像安全帽一般「一體成形」而是由許多不規則的顱骨像樂高積木一般所拼湊而成。這些顱骨內面則內襯一層稱為硬腦膜(Dura mater or dural membrane)的結締組織,意即硬腦膜就是「包覆與保護腦組織連續性結締組織膜」,從本質與從功能觀點來看,顱骨可以視為這層結締組織膜內部的硬質部份。從枕骨大孔往下延伸至薦椎的硬腦膜將整個脊髓加以包覆,這條管狀的硬腦膜又稱為硬腦膜管(Dural tube)。在硬腦膜管內部有所來自腦室所分泌的腦脊髓液迴圈其中,這些類似血清的液體同時具有保護(充當避震器)與營養的功能。整個顱骶椎系統簡單的說,就是保護與營養中樞神經的結構,包括:腦脊髓液、顱內的結締組織(硬腦膜)、顱骨、顱縫*與血管。請注意顱縫內部也有結締組織與神經分佈,這些來自腦部的神經與顱骨運動(也就是顱骶椎脈動)有密切關聯。

中樞神經的筋膜系統:硬腦膜

    硬腦膜主要由膠原蛋白纖維與彈力蛋白纖維(Collagen and elastic fibers)所組成,這些纖維都埋藏在細胞細胞外的基質內,換句說,硬腦膜就是由筋膜所構成。事實上硬腦膜是人體最深層的筋膜。既然硬腦膜是筋膜,那就代表著它也會「收縮」,而更糟糕的是,包覆中樞神經系統的筋膜一旦處於持續性收縮時,它所引發的問題,可不只是一般肌肉骨骼系統的功能障礙而已,舉凡動作控制、情緒、內分泌等與中樞神經有關的問題都可能發生。

顱部壓痛點代表的重要義意 Significance of Cranial Tender Points

    出現所謂的顱部壓痛點時即代表著硬腦膜、顱骨表面的筋膜(Epicranial fascia)、顳頂筋膜或頭部某些淺層肌肉(額肌、顳肌或枕肌等)處於慢性收縮的狀態。簡單的說,當顱部筋膜處於慢性收縮的狀態時,不僅可以找到壓痛點加以診斷,還會造成許多意想不到的疾病與症狀。常見的症狀包括:張力性頭痛、鼻竇炎、觸摸痛(Allodynia)、顳齶關節功能障礙、慢性頸/背痛、顏面疼痛、偏頭痛等等,而對醫學體系(也就是俗稱的「西醫」)將這種因顱部筋膜所造成的頭皮痛或壓痛點為「錢幣型或馬尾型頭痛(Cranium “nummular” or “ponytail headaches”)」

顱部壓痛點:更為客觀的診斷與研究依據

    顱骶椎治療也是一種「作用於中樞神經系統的筋膜鬆弛術」,除了筋膜鬆弛術之外其手法還包括平衡脈動、促進腦脊髓液與顱縫鬆弛技術等。顱骶椎治療主要根據脈動來評估顱骶椎系統的問題,而顱部SCS則是根據壓痛點做診斷依據。如此做法較為一般臨床工作者所接受,而且不論是對於筋膜疼痛症候群的記錄或研究上也更為客觀*。治療方法上與所有的SCS的原則都一樣,不同在於面對顱部壓痛點,治療人員主要處理對象為顱部的肌筋膜組織(Myofascial tissues),例如筋膜與肌肉等。

參、SCS的治療邏輯與特色

壓痛點所代表的就「系統性功能障礙」,SCS以壓痛點為診斷工具,找到病源後再配合精確的擺位與筋膜鬆弛術等方式,讓肌肉內的受器不再持續向中樞神經發出訊號,當中樞神經收不到異常的「傳入性訊息」時,自然不會有異常的「傳出性訊息」讓肌肉「持續收縮」。這種反射機制所引發的「肌肉持續性(慢性)收縮」是許多肌骨系統疼痛症的病因。由於神經傳導的速度極快,一旦異常的傳入性訊息被「截斷」,肌肉痙攣馬上停止,疼痛會快速消失,原本的關節受限也會一併鬆開。此外,由於病源(肌肉持續性收縮)已被排除,所以療效可以維持很久。

肆、SCS與其它徒手治療有何不同?

過往的治療方式,多半直接處理患處組織,治療過程有時非常疼痛、甚至會讓客戶害怕治療。SCS則完全不同,它是一種將神經傳導與神經反射原理應用於臨床治療的治療技術,主要是以精確的擺位來達到止痛與恢復系統功能的目的,因此治療過程中幾乎用不到太多力道,也因此不會產生任何疼痛,這是SCS與其它手法最大不同之處。

伍、任何人都可以學習SCS嗎?

    是的,任何人都可以!即使您對解剖學不是很熟悉,也能藉由一套簡便的流程,迅速的找到問題、解決疼痛。

陸、哪些專業人員特別需要學習SCS?

    SCS將為您的客戶提供更簡易好用的止痛服務,我們建議以下專業人員學習SCS,包括:醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、護理師、民俗調理師、按摩師、芳療師、整復師、瑜伽老師、運動教練、防護員…等。

柒、課程種類與認證方法

    JSCC拮抗鬆弛術治療師(Jones Strain Counterstrain Certificated, JSCC)認證作業僅提供專業人員報名。學員必需參加過SCS I, SCS II, SCS III與SCS IV課程並且有兩年拮抗鬆弛術治療經驗者才能報名。考試共兩天,內容包含口試與筆試。


SCS拮抗鬆弛術_上半身課程